基地分为以下四个学科方向,各方向虽各有侧重,但又是互为联系紧密的有机整体。

(1)保护生物学与景观生态学学科组
重点研究我国少数民族地区经济发展、生物资源和生态系统保护之间问题。主要研究内容包括:通过物种分布及其生境特征的调查和受威胁因素分析,揭示各类生态因子对生物群落和生态系统的影响及对群落演替规律;运用地理信息系统、遥感和全球定位系统技术,对区域景观生态特征进行分析,对生态脆弱性、生态敏感性、生态系统服务功能等进行评价;通过研究入侵物种的入侵机理,建立外来入侵生物的预警机制,并通过研究风险评估和风险管理的技术,建立转基因生物安全评价体系。

学科组组长:桑卫国教授;成员:郭泺、薛堃、彭羽等。

2)实验民族植物学学科组
研究方向主要基于我国少数民族传统利用和管理植物的实践经验,通过现代技术手段挖掘其活性成分,揭示其遗传背景和代谢途径,解读传统知识的科学内涵。研究内容主要是在经典民族植物学、文化人类学、植物资源学、植物系统分类学和植物生态学等的基础上,利用植物化学、药理学和分子生物学等现代实验科学手段,研究不同民族传统利用的资源植物,从活性成分、遗传背景、作用机理等角度,科学评价传统植物学知识,创新和发展民族植物学的理论和方法,推动民族植物学的学科发展,形成原创性成果。

学科组组长:龙春林教授;成员:唐丽、刘越、周宜君等

3)生物多样性与传统知识学科组
研究方向主要针对我国少数民族地区生物多样性、相关传统知识及自然资源遭受严重威胁的因素,重点研究生物多样性、相关传统知识及自然资源保护与管理的理论、方法和技术体系。主要研究内容包括:民族地区有代表意义的生态系统、珍稀濒危物种、重要遗传资源、相关传统知识及自然资源的保护与研究;少数民族传统知识的调查、整理、文献化编目和数字化数据库建设,传统知识保护政策、法规、制度和技术措施的研究,传统知识公平惠益分享的研究与示范;少数民族地区自然资源保护与管理政策以及开发利用的技术开发。

学科组组长:薛达元教授;成员:夏建新、成功等。

4)全球变化生态学学科组
研究方向主要针对我国少数民族地区的生态环境问题,研究民族地区植被恢复、生态系统重建以及生态规划的理论、方法和技术体系。主要研究内容包括:植被、物种多样性(鸟类等)与气候变化的关系;植物资源分布与环境因子关系;植物适应环境的生态对策;植物生理机制与分子机制;协调民族地区生态保护与经济社会发展的生态规划和生态建设等。特别是通过本领域的合作研究,以深刻揭示我国西部少数民族地区植物资源状况,为实施西部大开发中生态保护战略、实现西部民族地区生态环境改善创造条件。

学科组组长:冯金朝教授;成员:张淑萍、李华、石莎等。



地址:中关村南大街27号中央民族大学理工楼1105  电话:010-68931632  邮编:100081