基地人才队伍建设获得显著成效

作者/admin      发布时间/2017-01-18



       2017年,基地1名骨干获省部级奖励、2名骨干入选省部级人才计划 - 周宜君教授获得“北京市教学名师奖”、桑卫国教授入选“2016年国家民委系统享受政府特殊津贴人员”、刘越副教授入选“国家民委中青年英才培养计划”。

      基地周宜君教授长期从事植物适应逆境的生理与分子机制、生物资源的利用研究,近年来发表多篇高水平研究论文,在科学研究方面造诣深厚。同时,周宜君教授耕耘于本科生教学工作三十余年,为少数民族地区培养了大批优秀人才,先后获“首都五一劳动奖章”(2011)、“北京市师德标兵”(2010)、“北京市教育创新标兵”(2004)、“宝钢优秀教师奖”(1999)等荣誉。本年度,周宜君教授获“北京市教学名师奖”,并以第二获奖人获“北京高校实验室工作研究会2015年度优秀论文一等奖”2项、“北京高校实验室工作研究会2015年度优秀论文二等奖”1项。 “北京市教学名师奖”旨在评选和表彰长期承担基础课教学任务、教学工作量达标、教学效果好、学生评价高、同行专家认可的一线教师。

        桑卫国教授2015年作为学科带头人来到中央民族大学工作,其团队主要从事生态系统安全、生物多样性保护方面的研究,桑卫国教授带领课题组先后承担完成了国家自然科学基金面上和重点项目,科技部“973”、科技支撑、国际合作和环保部公益项目等20多项,发表研究论文200多篇。为此,桑卫国教授获得2016年度“国务院政府特殊津贴”,该津贴制度自1990年实施,是国家对高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,每两年评选一次,用于表彰为国家自然科学研究、技术研究开发、教育教学、社会科学研究等领域做出突出贡献,业绩成果得到本地区、本系统同行专家认可的专业技术人员。
     
       刘越副教授长期从事少数民族药用植物遗传多样性、药用动物DNA条形码、功能基因组学、赫哲族人类遗传研究,主持教学和科研项目10多项。“中青年英才项目”是《国家民委中长期人才发展规划(2011-2020年)》重点实施的人才项目,旨在紧紧围绕民族工作的新形势新任务,繁荣发展民族特色优势学科,提升国家民委人才科技创新能力,努力造就一批高水平学科领军人才和创新团队,加大优秀青年人才的选拔培养和资助力度,增强人才队伍的发展潜力和活力,不断促进国家民委人才发展、增强人才竞争力、发挥人才作用。

地址:中关村南大街27号中央民族大学理工楼1105  电话:010-68931632  邮编:100081