(转载)中央民族大学出国(境)党员管理办法

作者/admin      发布时间/2016-05-26


       为加强对我校出国(境)党员的管理,根据《中国共产党章程》、《中央组织部关于共产党员因私事出国或去港澳地区的若干问题的规定》(中组发〔1981〕19号)、《关于做好留学回国人员党员恢复组织生活工作的意见》(组通字〔2007〕27号)等党内有关规定,结合我校实际,制定本办法。
       一、出国(境)党员的备案审批
       1.凡是组织关系在我校的党员因公或因私出国(境),本人必须向所在党组织履行备案审批手续。
      (1)教职工党员要填写《中央民族大学因公出境人员审批表》、《中央民族大学因私出境人员审批表》、《中央民族大学赴港、澳、台人员审批表》(以上表格由学校人事处提供),报学校党委组织部审批。
       (2)出国(境)的学生党员须填写《中央民族大学学生党员出国(境)备案审批表》(附件1),报学校党委组织部审批。
        二、出国(境)党员组织关系的管理
       2.因公出国(境)的教职工党员,其组织关系保留在原所在二级单位党组织。
      3.因私短期出国(境)的党员,凡人事关系或学籍在学校的,经学校党委组织部批准,其组织关系可保留在原所在二级单位党组织。党员因私长期出国(境)的,应将组织关系从学校转出。
       4.出国留学和出境学习的毕业生党员,组织关系保留在原所在二级单位党组织,一般不超过5年。
       5.辞职或退学出国(境)的党员,组织关系须从学校转出。
       6.出国党员根据情况也可将组织关系转往国外党组织。
       7.各二级单位党组织要通过适当方式,做好组织关系在我校的出国(境)党员的定期联系和教育管理工作。
       三、出国(境)党员党籍保留和停止
       8.党员出国(境)六个月及以下的,直接保留党籍。
      9.党员出国(境)六个月以上的,出国(境)前须向党组织提交《中央民族大学党员出国(境)保留党籍(组织关系)审批表》(附件2),并递交有关境外邀请信或入学通知书、本人的护照及有效签证等材料的复印件,由二级单位党组织审核并签署意见后,报学校党委组织部审批。
      10.保留党籍的期限应视不同情况而定:工作或进修的,以派遣文件注明的时间为限;留学的,以其入学通知注明的学习时间为限(一般不超过5年);其他情况,根据所在单位准假的时间确定。保留党籍的期限应从出国(境)之日起算。
       11.党员出国(境)一般应按期返回,若有特殊情况需要延续的,由本人向所在党组织提出延长保留党籍期限的书面申请,由二级单位党组织签署意见后,报学校党委组织部审批。
       12.出国(境)长期定居的党员,出境以后即停止党籍。出国(境)前须向党组织提交《中央民族大学党员出国(境)停止党籍审批表》(附件3),并递交本人在国外或境外定居的有效手续资料(翻译件),由二级单位党组织审核并签署意见后,报学校党委组织部审批。其组织关系和档案材料由党委组织部负责保存,并报市委教工委组织处备案。
      13.如党员本人在出国(境)前提出退党,按党章规定办理。
      14.党员在出国(境)期间如取得外国国籍,将不再保留党籍。
      15.党员领导干部出境,除了办理保留(停止)党籍的手续外,还应按干部管理权限报上级党组织审批。
      16.党员虽已经批准保留党籍,但在等待签证或其它原因尚未出境期间,仍应按照规定向所在党组织交纳党费,参加党的组织生活。对无正当理由,不交纳党费,不参加组织生活的党员,党组织要批评教育;经教育仍不改正的,应按照党章和有关规定处理。
      四、出国(境)党员组织生活的恢复
      17.出国(境)六个月及以下的党员返回后,应及时向所在二级单位党组织办理销假手续,直接恢复组织生活。
      18.出国(境)六个月以上的党员,出境时在我校办理了保留党籍手续,在国外期间与我校党组织保持联系的,如期回国后,本人应向所在党支部提出申请,并通过书面形式向党组织汇报在国(境)外期间的思想、学习、工作以及是否加入过外国国籍或取得过外国长期居住权等情况。党支部经过了解和讨论,认定其在国外期间无损害党和国家的利益行为,在我驻外使领馆无不良行为记录的,由党员填写《中央民族大学党员恢复组织生活(党籍)审批表》(附件4),经二级单位党组织审批,并报党委组织部备案后,可恢复组织生活。经考察不符合党员条件的,应当劝退出党,劝而不退的予以除名。
     19. 出国(境)六个月以上的党员,出国(境)时在我校办理了保留党籍手续,在境外期间未能与学校党组织保持联系的,回国后恢复组织生活,一般要经过以下程序:
   (1)申请人向现所在单位党组织提交恢复组织生活的书面申请。通过书面形式,向党组织如实汇报本人在境外期间的思想、学习、工作以及是否加入过外国国籍或取得过外国长期居住权等情况,并提供两名了解其在境外情况的证明人出具的书面证明材料。证明人一般应是与申请人有在国(境)外共同学习或工作经历且没有近亲属关系的回国人员中的中共正式党员,或者是我驻外使领馆或驻外中资机构(企业)工作人员中与其没有近亲属关系的中共正式党员。
   (2)申请人所在党支部审核有关情况和材料,集体讨论决定是否恢复申请人组织生活。二级单位党组织认真审查申请人提交的有关材料,核实有关情况,派人同申请人谈话。根据申请人在境外期间和回国后的表现情况,认为符合党员条件,可以恢复组织生活的,申请人填写《中央民族大学党员恢复组织生活(党籍)审批表》,经支部委员会或支部党员大会通过,二级单位党组织审批,并报党委组织部备案后,可恢复组织生活。
   (3)对不能提供两名证明人书面证明的,或教育部出国留学人员党务管理机构、我驻外使领馆等无法提供申请人在境外期间表现情况的,自申请人向党组织提出书面申请之日起,须经过一年时间的考察。考察期满,认为符合党员条件的,申请人填写《中央民族大学党员恢复组织生活(党籍)审批表》,经支部委员会或支部党员大会通过,二级单位党委(党总支)审批,并报党委组织部备案后,可恢复组织生活。
    20.党员回国超过期限不到六个月,本人要向党组织申述理由,经过审查,如理由正当,经考察符合党员条件的,可按程序恢复其党员组织生活。
党员无故超假半年以上不满一年的,或有一般性的错误,可根据具体情况,给予适当的批评教育,必要时,要给予适当处分,待本人有了认识时,也可按程序恢复其党员组织生活。
党员无故超假一年以上回国者,一般不能恢复组织生活,应按自行脱党处理。如发现有严重问题者,经审查,情况属实,要严肃处理,必要时给予开除党籍的处分。
    21.出国时将党员组织关系转往国外党组织、在国外期间参加组织生活的出国党员,回国后本人凭国外我党组织的鉴定及我驻外使领馆党组织对鉴定的审核意见,向原组织关系所在党组织报到,所在党组织可以直接接收其组织关系,接纳其参加组织生活。
     22.经批准恢复党籍的党员,其党龄连续计算并按有关规定补交党费。恢复组织生活前有工作或固定收入的党费补交标准,按同期国内在职教工党员交纳党费的标准执行;无工作或固定收入的党费补交标准,按学生党员交纳党费的标准执行。
    23.取得国外长期居住权但未加入外国国籍的曾有党员身份的留学回国人员,本人要求恢复党籍和恢复组织生活的,按照出国(境)期间未能与党组织保持联系的党员恢复组织生活的工作程序,由二级单位党组织初核,党委组织部复核,学校党委审查并提出意见后,报市委教工委组织处审批,方可恢复党籍和恢复组织生活。
加入过外国国籍、经批准恢复中国国籍的曾有党员身份的人员,原则上不能恢复党籍,回国后表现好、符合党员条件的,可以重新入党。
     24.党员在尚未恢复组织生活期间加入民主党派的,一般不宜恢复其组织生活。
     五、出国(境)预备党员的转正
25.预备党员从出国(境)之日起即暂停预备期,回国后须恢复预备期后方可办理转正手续。一般应经过以下程序:
  (1)预备党员出国(境)六个月及以下的,回国后及时向党组织汇报在国外期间的思想、学习、工作等情况,党组织经过审查,认定其在国外期间无损害党和国家利益的行为,可以直接恢复其预备期,并按规定讨论其转正问题。
  (2)预备党员出国(境)六个月及以上,自预备党员回国后向党组织提交恢复预备期的书面申请之日起,经过一年时间的考察,符合党员条件的,可以为其办理转正手续。
  (3)预备党员在出国(境)期间,所在党支部不得讨论其转正事宜,转正大会必须在本人回国后亲自参加方可召开。
    26.预备党员出国(境)不履行备案审批和保留党籍手续,无正当理由逾期一年以上同原所在单位党组织没有任何联系,经党组织多方查找,仍未取得联系的,或者回国后超过六个月没有向党组织书面申请恢复预备期,由原所在党组织按规定办理取消预备党员资格手续,并报学校党委组织部备案。
     27. 预备党员因私出国时间超过5年的,原则上不再办理转正手续,其预备党员资格也不再保留;出国(境)定居的预备党员,不再办理转正手续,其预备党员资格也不再保留,由原所在党组织按规定办理取消预备党员资格手续,并报学校党委组织部备案。
    六、出国(境)党员的纪律要求
    28.党员出国(境)期间应该定期与所在党组织保持联系,主动向党组织汇报思想和行为表现。
    29.党员在出国(境)期间不仅要遵守党纪国法,还要遵守所在国家或地区当地的法律,不得以党员身份参加任何形式的宗教活动,不得参加任何带有政治色彩的集会、结社、游行、罢工等活动,不得在任何场合发表、散布有损党和国家形象的言论。
    30.党员出国(境)前不履行备案审批和保留党籍手续,或回国后,无正当理由,超过六个月不申请恢复党籍,连续六个月不参加组织生活的,视为自行脱党,按党章规定取消其党员资格。
    七、附则
     31.本办法由下发之日起执行。
     32.本办法由学校党委组织部负责解释。
 
附件:1.中央民族大学学生党员出国(境)备案审批表
2.中央民族大学党员出国(境)保留党籍(组织关系)审批表
3.中央民族大学党员出国(境)停止党籍审批表
4.中央民族大学党员恢复组织生活(党籍)审批表

地址:中关村南大街27号中央民族大学理工楼1105  电话:010-68931632  邮编:100081