基地外专Yves Tiberghien教授访问基地

作者/admin      发布时间/2018-01-10


      2017年1月6-18日,基地外专、不列颠哥伦比亚大学亚洲研究院荣誉院长,中加事务委员会执行主任,政治系教授Yves Tiberghien访问基地。
 
      1月6日上午,Yves Tiberghien教授与基地负责人薛达元教授、杨京彪老师、吴力老师及基地博士生、硕士生11人在理工楼1104会谈。Yves教授介绍了自己的教育背景和研究兴趣,他谈到自己的研究领域包括东亚比较政治经济,国际政治经济,以及全球经济和环境治理,并将中国,日本,韩国和东南亚作为重点研究的国家和区域。此外,他特别关注在新系统风险下,权力平衡变化和民粹主义政治力量崛起等的情况下全球经济和环境秩序的转型。随后,同学们介绍了自己的民族和研究方向,与Yves教授讨论了中国少数民族地区公民环保意识和传统知识、生物多样性保护意识等问题。


 
      6日下午,Yves教授在理工楼1027为基地师生作了题为“Fostering Innovation in Global Ecological Governance: Lessons from the Paris Agreement on Climate Change”的讲座。
 


      为加强对彝族地区生物多样性和少数民族传统知识的保护与传承,促进对使用遗传资源和传统知识的开发企业能够与当地少数民族社区公平惠益共享,保护少数民族利益,建立公平和谐社会和生态文明制度。Yves Tiberghien教授与基地负责人薛达元教授、朴金丽、蓝文娟将于2018年1月7-16日赴西昌地区(布拖、昭觉等地)开展“少数民族地区生物多样性相关传统知识”调查与编目并对当地少数民族进行访谈,主要包括传统选育农业遗传资源、传统医药、传统技术及生产生活方式、传统文化、传统生物地理标志产品。

地址:中关村南大街27号中央民族大学理工楼1105  电话:010-68931632  邮编:100081